Ayer hice para comer Solomillo de Cerdo. La verdad es que es un plato muy sencillo de hacer y que te sirve para dos comidas distintas. ¿Cómo es ésto? Pues intento siempre que sobren un par de trocitos para mezclarlos al día siguiente con pasta cocida y champiñones añadiéndole alguna pasa de más, tiritas de bacon o frutos secos... Mmmmmmmm!!!!
En Francia, se le conoce como "Filet Mignon" tanto al solomillo de ternera como al de cerdo. Recuerdo que cuando vivía allí, lo comí con cebolla caramelizada y quedé prendida...
Solomillo de Cerdo con Nata y Pasas al Pedro Ximénez
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INGREDIENTES:
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1 solomillo de cerdo
cortado en trozos.
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Una cebolla pequeña.
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Una cucharada de
vino oloroso.
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Medio chupito de
Pedro Ximénez.
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200 ml de nata
líquida.
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Un puñado de uvas
Thompson.
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Aceite.
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Sal (yo, Avecrem) y
pimienta.
PREPARACIÓN:
1. En primer lugar,
enjuagamos los trozos de solomillo y los dejamos escurrir.
2. Picamos la cebolla muy
finita (yo me sirvo del accesorio para picar de la batidora) y la pochamos en
una sartén con aceite bien caliente. Luego, añadimos los trozos de solomillo y
les vamos dando la vuelta para que se hagan por ambos lados añadiéndole la sal
(yo suelo añadirle media pastilla de Avecrem).
3. Cuando esté casi
hecho, incorporamos los vinos y dejamos cocinar un poco más para que tome todo
el aroma.
4. A continuación,
vertemos la nata, salpimentamos y añadimos, por último, las uvas pasas.
5. Dejamos cocinar unos
15 minutos de forma que los sabores se mezclen. Es importante que probemos la
salsa para saber si tenemos que rectificar la sal y, lo más importante, añadir o
no más Pedro Ximénez. La salsa de nata debe tener ese punto dulzón
característico de este vino pero sin pasarse. Eso depende del gusto de cada
uno, a mi me gusta que esté dulce.6. Podemos añadirle frutos secos... A mi me sientan muy mal, pero si los toleráis os los recomiendo... Está riquísimo!
7. Como guarnición, podemos acompañarlo de unos champiñones/setas salteados a la plancha. Yo suelo tomarlo sólo aunque a mi novio y a mi cuñado les encanta acompañarlo de patatas asadas al microondas. Bon appétit...!
VARIANTES:
Para los amantes de la cebolla
caramelizada, este plato puede hacerse también añadiéndole a la cebolla cuando la estemos pochando una cucharada de azúcar moreno, de forma que se caramelice.
Posteriormente, le echamos un chorreón de oloroso y seguimos con la receta normal
pero no le añadiremos vino posteriormente. A lo sumo, un pelín de Pedro Ximénez
si se nos hubiese quedado poco dulce.
Esta recetita tiene pintaza. La tengo que probar!
ResponderEliminarMucha suerte con el blog!
Jajajaja!!! Muchas gracias!! Con ella tienes comida para dos días, te la aconsejo! :)
ResponderEliminarYa me dice tu hermana que es plato obligatorio cuando va a casa
EliminarYo (y mi estómago) hemos tenido la gran suerte de degustar este plato... y sólo hay una palabra para definirlo: EXQUISITO
ResponderEliminarSerías un buen juez, Manolo :) Un besote!
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