Estreno
el blog con una receta de las de toda la vida... ¡Croquetas! Recuerdo que desde
pequeña siempre me ha gustado ver cómo las hacía mi abuela y luego mi
hermana... Ese toque que le daba la nuez moscada y lo divertido que nos
resultaba a los pequeños de la casa darles forma y pringarnos de huevo batido y
pan rallado.
Esta receta es una versión de las "Croquetas de Jamón
Ibérico" de Alberto Chicote. He probado muchas recetas distintas y, sin
ninguna duda, me quedo con esta. A pesar de no haberle añadido nata (como hace
él) y algunos cambios más, es una receta espectacular que combina a la
perfección la capa externa y crujiente y el interior super cremoso. Os la
recomiendo al 100%!!
Croquetas de Jamón Ibérico |
INGREDIENTES
- 7000 ml de leche entera.
- 150-200 g de jamón ibérico picado (si no tengo uso un par
de barquetas del Mercadona de las que están picaditas).
- 100 g de mantequilla.
- Unos 160 g de cebolla picada.
- 90 g harina.
Para
el rebozado:
- 2 huevos.
- Harina.
- Pan rallado
PREPARACIÓN
1. En
una olla o sartén antiadherente, ponemos a calentar la mantequilla. Cuando esté caliente, añadimos la cebolla previamente picada (yo lo
hago con la picadora de la batidora, así no se notan los trocitos de cebolla).
2. Una vez, esté pochada, añadimos el jamón y rehogamos. Una vez listo, añadimos la harina poco a poco y dejamos cocinar unos 10 minutos sin dejar de remover para evitar que se pegue. Transcurrido este tiempo, añadimos la leche poco a poco y seguimos moviendo durante 10 minutos más para que no se pegue al fondo y para que no salgan grumos. En este intervalo, salpimentamos al gusto y añadimos un poco de nuez moscada.
3. Cuando vemos que la masa se va despegando de los bordes de la olla/sartén, significará que está lista y la verteremos en una fuente honda. Reservamos en la nevera hasta que esté fría y empezaremos a trabajar con ella dándole forma y rebozando primero en harina, luego por huevo y finalmente en pan rallado. Por último, freímos en abundante aceite. Et voilà…Bon appétit!
2. Una vez, esté pochada, añadimos el jamón y rehogamos. Una vez listo, añadimos la harina poco a poco y dejamos cocinar unos 10 minutos sin dejar de remover para evitar que se pegue. Transcurrido este tiempo, añadimos la leche poco a poco y seguimos moviendo durante 10 minutos más para que no se pegue al fondo y para que no salgan grumos. En este intervalo, salpimentamos al gusto y añadimos un poco de nuez moscada.
3. Cuando vemos que la masa se va despegando de los bordes de la olla/sartén, significará que está lista y la verteremos en una fuente honda. Reservamos en la nevera hasta que esté fría y empezaremos a trabajar con ella dándole forma y rebozando primero en harina, luego por huevo y finalmente en pan rallado. Por último, freímos en abundante aceite. Et voilà…Bon appétit!
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